关于组织申报2019年湖北省本科高校优秀基层教学组织的通知

发布者:教学建设办公室发布时间:2019-05-17浏览次数:1791

校内各教学单位:

根据《省教育厅关于申报2019年湖北省本科高校优秀基层教学组织的通知》要求,现在全校范围组织申报2019年湖北省本科高校优秀基层教学组织,具体要求如下:

一、建设目标

围绕振兴本科教育主题,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,通过优秀基层教学组织建设,充分调动广大教师教育教学的积极性,推动全省高校基层教学组织创新组织形式,明确职能定位,规范教学活动,健全管理制度,完善运行机制,在落实教学任务、促进教师教学发展、开展教研活动、推进教学改革方面发挥重要作用和示范引领,引导全省普通高校进一步规范本科教学管理,提高教学水平,为构建高水平人才培养体系,实现高等教育内涵式发展提供保障。

二、申报条件

1.组织机制。高校基层教学组织主要依托课程(课程组)、专业课程体系等设立,形式一般为院、系、部、中心等教学单位下设的教研室、教学部、公共课部、实验教学中心等,原则上应涵盖相关课程所 有任课教师。基层教学组织承担具体的教学管理、教学建设和教学改革,制定有较完善的议事决策、教学过程管理、教学研讨活动、教学改革研究、青年教师培养、备课听课评议、教学质量督导和考核评价等基本管理制度。有固定的办公场所、设备和运行经费保障,设立运行3年以上。鼓励跨学科、跨院系交叉设立基层教学组织。

2.队伍建设。注重师德师风建设,教学组织全员遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,未发生有损教师职业声誉的行为。基层教学组织梯队结构合理,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,每年制定并落实推荐或组织教师赴国内外高校、相关单位进修培训、访学考察、提升教学能力的方案规划。基层教学组织负责人应有良好的师德师风,热爱本科教学,具有副高及以上职称;每年至少承担1门本科课程教学,教学效果好,教学工作成绩突出;具有开展课程建设和教学研究工作的丰富经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。

3.教学规范。严格执行专业人才培养方案,认真组织落实备课、授课、课程设计、实验实习、辅导答疑、作业及考试考查、毕业论文或设计等各项教学任务。课堂教学质量较高,课堂(实验)教学规范,教学纪律严格,严格执行课程进程计划,考试管理严格规范,近3年每学期人均调停课不超过2次、无重大教学事故。教学档案资料(包括课程教学大纲、教案、课程表、教学任务书、教学日历、考试安排、教学参考资料、实验实习实训指导书、试题库、教学实习计划、网络学习材料等)齐备,教学大纲及时修订、课程内容及时更新、教案编写规范。严格落实教授为本科生上课基本制度,近3年教授为本科生上课率达到100%。建立教学评价和质量分析反馈机制,开展同行评议和学生评教。

4.教学改革。在教学单位组织下参与制订专业建设规划、人才培养方案、新专业论证、专业评估、专业认证等工作,参与落实专业综合改革试点、荆楚卓越人才培养计划等专业建设任务。开展慕课等在线课程、精品课程、双语课程、网络课程和规划教材建设,获批有校级及以上的上述课程、教材。定期开展教育思想观念学习讨论,组织教师学习教育理论提高素养。每2周至少开展1次教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨与交流活动,集体备课和相互听课每学期不少于2节课。推进启发式、研究式、讨论式等教学方法手段研究与实践创新,积极运用混合课堂、翻转课堂、智慧课堂等进行教学和开展教学资源建设。推进实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心及教学项目等实践教学建设与改革。深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践。积极组织教师参与教学改革与研究,近三年校级及以上教改项目参与教师占比达到60%,近3年至少获1项省级教研立项、省级及以上教学成果奖或本科教学改革工程项目。

三、申报办法

1.申报材料。1)《2019年度湖北省普通本科高校优秀基层教学组织推荐汇总表》纸质版1份、excel电子版;(2)每个团队报送《湖北省普通本科高校优秀基层教学组织申报书》(含支撑证明材料)纸质版一式1份及word电子版,纸质材料应A4幅面双面打印、平装成册。

2.申报方式。申报材料需在5月23日前报送至行政楼A304教学建设办公室,逾期申报视为放弃。联系人:戴剑、汪长凌、苏佳玲。电话:027-81973712。

2019年5月17日

附件1-2019年度湖北省普通本科高校优秀基层教学组织推荐汇总表.docx                 附件2-湖北省普通本科高校优秀基层教学组织申报书.docx