学校召开2022年度第一次教学工作会议

发布者:教务处发布时间:2022-03-25浏览次数:136

324中午,J2-207,教务处处长陶前功主持召开2022度第一次教学工作会议,副校长付宏出席会议并讲话,各学院院长、分管教学工作副院长(含国际学院、继续教育学院、法商学院)、教务处、学生工作处、网教中心、实验教学中心负责人、教务处各科室负责人参加。

会议通报了2021-2022学年第2学期开学教学检查情况,针对武汉市突发疫情,学校启动联防联控与应急响应机制遵循师生健康优先地位、线上线下灵活结合、教学质量同质等效、疫情防控精准有效的原则,对课程教学、教学检查、学籍异动学生补修及免修、缓考及补考、学分认定及转化等各项工作及时做出具体安排,保证教学秩序平稳有序教务处围绕教学运行、质量评估、教学建设与研究、学籍管理等方面布置近期主要教学工作实验教学中心布置新学期实验教学相关工作

副校长付宏指出,各学院要会议精神和工作要求传达到位认真落实好各项工作安排,并重点强调了以下几个方面的工作:一是一流专业、一流课程、一流课程思政相关工作。国家级一流专业评审结果即将公布,同时校长办公会决定将一流专业列入“揭榜挂帅”重大项目榜单中,要密切跟踪一流专业和一流课程的评审进度。针对巡视组反馈一流本科课程数量与满足学校13个国家级一流本科专业建设点高质量教学存在差距的问题,要以时不我待的态度,在紧缺教学项目上有所突破。各学院在课程思政建设上要有部署安排,深入挖掘核心课程和亮点。二是审核评估相关工作。湖北经济学院是湖北省十四五期间第一批参加教育教学审核评估的试点高校,预计专家将于11月进校。各学院要着手开始进行前期资料整理工作,“自己对标自己”,将审核评估作为教育教学的质量反馈系统,对照人才培养目标和学院发展目标,总结提炼人才培养中的亮点和特色。各学院要把握审核评估这一国内顶尖专家“问诊”的珍贵机会,勇于发现和面对教育教学中存在的问题,把握学院转型升级重要机遇。三是着手培育下一轮教学成果奖。除人才培养模式改革外,各学院要紧跟高等教育发展步伐,研究产业学院建设、专业交叉及微专业建设等新兴专题,实现交叉复合型人才培养。同时要提高教研论文和教研项目水平,鼓励老师做高质量教学研究,将教学工作落实到人才培养上来。