关于进一步加强考风考纪教育的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:87

校内各教学单位:

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,是学生、教师对考试认识和态度的集中反映,也是学风、教风状况的综合展示。全国大学英语考试和本学期期末考试日益临近,为了严肃考风考纪,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围,学校要求各教学部门要结合实际情况,有针对性地开展有关活动,切实做好考风考纪教育。

一、加强工作部署,营造诚信考试氛围

1、考风考纪教育活动的对象是校内各层次全日制学生和全体教师以及参与考试管理工作的所有成员,教育内容是认真学习和模范遵守《国家教育考试法》以及学校考试的各项规定。

2、各院(系、部)和管理技术学院、法商学院、继教学院要加大对考风考纪教育的宣传力度,开好党政联席会议,部署好本单位的“双考”工作,落实工作责任制。

3、召开一次全体教师会议,学习有关文件,做好考试培训、考试命题、考试监考等工作,传达学校教学工作会议的有关要求。

4、组织好主题班会,做好考前动员,开展丰富多彩的自我教育活动。教育考生珍惜个人名誉和伴随一生的国家教育考试诚信记录,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,营造诚实应考的良好氛围。

二、深入开展各项教育活动,培育优良考风

1、要积极引导学生集中精力抓紧考前复习,通过动员大会、主题班会、走访宿舍、加强与任课教师的沟通等形式,教育学生认真备考,迎接挑战。

2、要组织考生学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部2012[33]号令)和《湖北经济学院学生考试违规处理办法》,结合以往考试违纪案例分析,让考生认识考试违规作弊的严重后果并引以为戒,增强自律意识,消除侥幸心理,引导学生诚信考试,诚实做人。

3、要充分揭露CET考试中所谓“特殊答案”的欺骗性,告诉考生使用特殊答案的严重后果(一律被判定为雷同卷,并终身记入国家教育考试诚信记录,非经国家权力部门批准,任何个人和机关无权更改),加强重点考生的预防教育和重点谈话,要求所有考生不带“特殊答案”进场,不带除规定可以携带的听力接收设备外的任何电子接收设备入场(一旦发现,不管是否使用,均被认定为考试作弊),自觉遵守考纪考规,不留人生污点。

4、要充分发挥学生党员、学生干部的引领示范作用,教育他们诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。

5、广大教师要为人师表,模范遵守考试管理规定,做好试题保密工作,认真参加监考培训,规范公正执法,教书育人。

三、加强考场组织管理,严肃考试纪律

1、所有考试管理部门和考务人员要通力合作,做好试卷安全保卫和交接工作,做好不良信息监控工作和考场信号屏蔽工作,做好容易出问题环节的盯防工作,确保考试平稳有序举行。

2、做好CET考试中监考教师的安检工作,指导教师按规定的操作程序监考。所有监考教师要积极配合考务工作人员执行有关规定,不带任何通讯工具进入考场,领卷后不以任何理由离开考场。

3、加强对考场巡查。各院(系、部)在期末考试期间,要组织专人对学生的考场进行巡查,全面监控考试的各环节、全过程。发现学生有违纪作弊行为或工作人员有违规行为的不得包庇,严格按规定程序处理。

4、严格查处考试违纪作弊行为。各单位要严格执行国家法律和《湖北经济学院学生考试违规处理办法》,按照相关规定对违纪作弊行为严肃处理。

各单位要认真传达通知精神,落实到每一位老师,每一位考生。要强化责任追究制度,持之以恒地做好我校的考风学风建设工作。

一二年六月七日