省教育厅召开2012年全省普通高等学校本科教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-14浏览次数:70

2012312,全省普通高等学校本科教学工作会议在湖北师范学院召开。会议的主要任务是学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,贯彻落实省教育厅2012年工作要点关于高等教育教学工作部署,总结2011年全省高等教育教学工作,对2012年的本科教学工作进行安排部署。省教育厅副厅长欧阳建平出席会议并讲话,湖北师范学院校长向显智出席会议并致辞。省属本科高校分管校长、部属省属本科高校教务处长参加会议。

欧阳建平指出,要准确把握教育教学工作新形势新任务,努力增强提高高等教育质量的使命感责任感。一是胡锦涛总书记重要讲话对提高高等教育质量作出新论述。总书记的重要讲话为高等教育改革发展、高等教育教学工作指明了新方向。要按照总书记讲话要求,把不断提高质量作为高等教育的生命线,作为高等教育改革发展最重要最紧迫的任务。二是高等教育改革发展趋势对教育教学工作提出新要求。湖北教育规划纲要要求实现更高水平普及的高等教育、更加丰富优质的高等教育、更为满意公平的高等教育、更具活力的教育体制、更有成效的社会服务,高等教育教学工作必须与时俱进、改革创新。三是构建中部崛起战略支点对教育教学工作提出新任务。我省正在实施一元多层次战略体系、推动自主创新和管理创新、经济结构转型升级和发展方式转变,高等教育教学工作要适应区域发展战略,更好地提供人才和智力支持。

欧阳建平强调,要深刻认识培养人是大学的根本任务,牢固确立教学工作的中心地位。一是要始终把人才培养作为根本使命。要确保教学的中心地位,学校的师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心的方针,努力形成领导重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、经费确保教学、管理服务教学的有效机制和良好氛围。二是要始终把提高质量作为核心任务。要紧密围绕教育规划纲要、人才规划纲要、科技规划纲要和国家“十二五”规划的要求,科学规划,优化结构,合理布局,在加强宏观调控中提高质量。要加强质量保障,完善评价标准和影响因素,探索形成符合省情、校情的质量标准体系。三是要始终把专业建设作为战略举措。专业是高校人才培养的载体,是高校推进教育教学改革、提高人才培养质量的立足点。要适应发展方式转变和经济结构调整的新要求,建立动态调整机制,突出区域特色和资源优势,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点。四是始终把教学能力建设作为基本依托。高水平师资是学校的核心要素,必须把加强教师队伍建设作为高校工作的重中之重,作为提高质量的重要依靠。

欧阳建平要求,要紧扣主题主线,深入推进高等教育综合改革试点工作,深入推进拔尖创新人才培养模式改革,深入推进本科教学工程,深入推进教学基本建设,奋力推进各项教育教学工作的落实。

会议对本科教学工作做出具体安排,重点是“七个紧紧围绕,七个着力推进”:一是紧紧围绕转变高等教育发展方式,着力推进高等教育综合改革;二是紧紧围绕构建高等教育质量体系,着力推进高校本科教学工程;三是紧紧围绕增强人才培养的适应性,着力推进人才培养模式创新;四是紧紧围绕经济产业结构调整升级,着力推进专业课程结构调整;五是紧紧围绕增强学生就业的竞争力,着力推进实践创新能力培养;六是紧紧围绕加快构建终身教育体制,着力推进继续教育规范发展;七是紧紧围绕提高教学工作科学化水平,着力推进基层基础建设。