关于编写课程信息手册的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-09浏览次数:85

为了加强学校课程建设,规范课程管理,方便师生了解学校课程体系与内容,经研究决定编印《湖北经济学院课程信息手册》,现就相关事项通知如下:

一、编写体例及说明

(一)课程信息手册在体系上分为两个部分:第一部分是湖北经济学院课程信息一览表,主要实现对课程简介的索引功能,方便师生查阅使用。包括每门课程的“代码、中英文课程名称、学分、学时、课程性质、开课院系、面向对象”等内容。其中,课程代码为课程库中显示的代码(教务管理办公室将统一整理以电子版的形式发送到各院系),中文课程名称应与培养方案相同,英文名称应保持与该课程国际通行名称一致,学分、学时应以阿拉伯数字填写,课程性质分为:通识必修课、学科基础课、专业必修课、专业限选课、专业选修课、人文艺术限选、通识教育任选、实验课八种类别;开课院系填写本院系的完整名称;面向对象一般填写针对本院系或非本院系,如非本院系应指明是经济类、管理类、经济管理类还是对全校通开课程。

(二)第二部分是课程简介具体内容,主要是从 “学时学分、面向对象、先修课程、课程简介”几个方面对每一门课程进行信息介绍。包括每门课程的“代码、名称(中英文)、学时学分、面向对象、先修课程、课程简介”等内容,其中代码、名称(中英文)、学时学分、面向对象与课程信息一览表保持一致;先修课程指学习该门课程必须提前修读的课程;课程简介内容是对课程核心与主体内容的概括性介绍。

(一)工作步骤

1、各院系须组织全体教师认真学习20102011级人才培养方案,了解所属课程在各专业课程体系的地位和作用(包括对其他院系各专业的课程);

2、各教研室(课程组)召开专题会议,传达修订规范与要求,根据教务处提供的课程库,由课程简介原撰稿人在初稿基础上修订课程简介;

3、各教研室(课程组)完成后,将纸质版和电子版汇总交院系教学秘书;

4、院系教学秘书汇总后,将课程信息一览表(用EXCEL格式),课程简介(用WORD格式)(电子版)交教务处教务管理办公室。

(二)完成时间要求

412(第九教学周)前完成。

(三)工作要求

1、在本次课程简介的修订过程中,应同时针对本院系课程进行系统检查、清理。首先,要着重检查课程代码、先修课、课时、学分等基本信息的准确性;其次,应保证每一门课程简介的唯一性,名称相同的课程如具有不同学分、课时、课程内容、面向对象等任一种情况的则为不同课程,需编写不同的课程简介。

2、课程信息一览表中的课程信息应准确、完整;课程简介部分要求简明扼要、精练准确、突出重点,不需对课程具体内容进行展开分析与论述,字数要求150字以内。

3、提供中英文对照版本,具体格式附后。

4、撰稿人、教研室主任及院系主任应在纸质版上签署意见,备查。

(四)格式要求

1、课程信息一览表

课程信息一览表以EXCEL表格形式排版与填写,具体格式如下:

湖北经济学院课程信息一览表

开课院系

面向对象

(中文)

(英文)

XK001

政治经济学

Political Economics

学科基础课

经济学系

XK002

微观经济学

Microeconomics

学科基础课

经济学系

2、课程简介

课程代码与名称使用四号黑体字体,课程简介其它内容用五号宋体字,具体模板如下:

XK002微观经济学

学时:51  学分3

【面向对象】经济管理类专业

【先修课程】政治经济学、高等数学

【课程简介】均衡价格理论、消费者行为理论、生产者行为理论(包括生产理论、成本理论和市场结构理论)、分配理论、一般均衡理论与福利经济学、市场失灵与微观经济政策。

XK002 Microeconomics

Hours51Credit3

Object-orientedEconomic and management major

Pre-requisitesPolitical Economy, Advanced Mathematics

Course IntroductionThis course aims at being an introduction to the equilibrium price theory, consumer behavior theory, theory of Producer Behavior ( including production theory, cost theory and the theory of Market Structure ), distribution theory, general equilibrium theory ,welfare economics,microeconomic policies and market failure.

附件:1、院系课程分布情况表

2、各院系课程一览表