关于进一步规范院属系(教研室)教研活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-29浏览次数:24

各院系(部):

院属系(教研室)是学校教学的基层单位,在教学和教学改革中发挥着重要作用。为了充分发挥院属系(教研室)在教学管理工作中的作用,提高我校院属系(教研室)工作水平,学校决定进一步加强院属系(教研室)建设,规范教研活动,充分发挥院属系(教研室)工作职能,现公布本学期各院属系(教研室)教研活动计划,并将相关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,坚持以质量为核心,走内涵式为主的发展道路,牢固树立服务意识,强化教学常规管理,扎实开展教研活动,优化教学过程,推进课程改革,提升教学质量。

二、教研活动内容

教研室教研活动内容应以教学改革、教学研究、课程建设、实验室建设、青年教师培养等内容为主题,不得安排任何行政事务性会议工作。

三、教研活动形式

教研室教研活动形式可以多样化,如集体备课、教学观摩、相互听课、教学研究、研讨人才培养模式、研究教学方法、内容改革等。

四、严格执行教研活动计划

各教研室应以提高教学质量为中心,按照制定的教研活动计划开展教研室活动开展教研活动。学校督导组、教务处将根据活动计划表随机抽查各教研室活动开展情况。

五、填写活动记录

1.每次教研活动都应在教务处统一印制的记录本上进行详细的记录并存档备查。

2.教研活动记录要详细、完整,包括时间、地点、应到人数、实到人数、主持人、活动内容等内容。

一二年二月二十九日

附件: 各院属系(教研室)教研活动计划