关于开展2019年度校级在线开放课程申报工作的通知

发布者:教学建设办公室发布时间:2019-03-07浏览次数:10

各学院:

根据《湖北经济学院在线开放课程建设与管理办法(试行)》(鄂经院发〔2018〕108号)文件要求,为推进现代信息技术与教育教学的深度融合,建设具有学校特色的在线开放课程体系,促进优质教育资源应用与共享,现启动2019年度校级在线开放课程申报工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

面向全校教师遴选教学效果好的文化素质教育课、量大面广的通识课程和专业核心课,优先资助名家、名师主讲课程。鼓励已立项的各级精品课程、资源共享课、视频公开课等资源积累丰富的课程转型升级。

课程负责人须为我校在职教师,长期承担所申报课程的教学工作,了解国内外在线开放课程建设与发展趋势,对信息技术与教育教学的融合具有深度思考,能够全面负责在线开放课程项目建设。课程团队一般由3-5人组成,应包括主讲、在线教学人员、网络技术人员等,团队成员的年龄结构、职称结构、任务分工等科学合理,能确保投入足够时间和精力。课程团队能够长期参与在线开放课程的持续建设、教学应用与推广工作。

二、申报要求

申报的课程具备完整的教学内容结构和知识体系,符合在线开放课程交互式、易拆分整合等特点。有丰富的教学媒体资源和模块化教学内容,各类基本资源均能按照教学单元、专题或模块的框架予以合理、有序的组织和配置,能按课程难点、重点和易错点设计知识点,并能通过知识点有效开展教学。

课程运行期间,课程负责人应积极开展课程建设与应用的各项工作,并定期向学院、学校汇报课程建设与应用情况。课程负责人及团队在课程上线期间专人负责学生考勤、线上答疑、组织讨论、作业批改、线上测验及考试等环节的教学活动。课程负责人应确保课程内容与资源不存在任何政治性、思想性、科学性或规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权等问题,杜绝和制止任何违法或不良资源的传播。课程的教学设计符合混合式教学模式客观规律,注重探索以学生为中心的课程教学新模式。

三、申报程序

各学院做好在线开放课程建设的整体部署工作,动员、指导教师组织课程团队申报。一个学院可以申报1-2门课程。

拟申报课程负责人填写《湖北经济学院在线开放课程立项申报书》(附件1),提交学院初审,学院审核并汇总, 2019年3月18日前将《申报书》和《湖北经济学院在线开放课程学院推荐汇总表》(附件2)的电子版和纸质文档(一式一份)经签字盖章后交至教务处教学建设办公室(行政楼304)。

四、考核管理

学校建立在线开放课程考核评价标准与机制,对在线开放课程实行年审制,重点对课程建设质量、应用效果等情况进行综合考核与评价。对审查不合格的课程,责令其下线整改。复查合格的课程恢复开放上线,复查仍不合格的课程取消其上线资格与称号,相关课程负责人三年内不得继续申报在线开放课程建设项目。

建设完成后,经验收合格的课程在湖北经济学院网络教学平台上线并授予“校级在线开放课程”称号。对于课程维护及运行情况较好的,学校向国内优秀的慕课课程平台进行推荐,面向其他高校和社会学习者开放。

  

教务处

2019年3月7日

附件1:湖北经济学院在线开放课程立项申报书.doc附件2:湖北经济学院2019年在线开放课程院系推荐汇总表.doc