“如何在经院开始教学工作”——教务处联合教师发展中心开展2023年新进教师专题培训

发布者:教学运行办公室发布时间:2023-10-13浏览次数:10

为帮助新进教师尽快适应工作岗位要求,实现角色转换,树立正确的教育教学理念,适应学校教育教学工作等的需要,10月12日,教务处联合教师发展中心为新入职教师开展“如何在经院开始教学工作”的专题培训。教师发展中心主任彭芸、教务处副处长盛玮主持,教务处副处长曾菡、教务处教学运行办公室、实践教学办公室、教学建设办公室及质量监控与评估办公室负责人参与了培训。

培训会上,教务处副处长盛玮代表教务处对新进教师表示热烈欢迎,对教务处的机构设置、部门概况、职责分工进行了简要的介绍。向新进老师介绍了目前学校进入教育部本科教育教学审核评估全面整改、推动一流本科教育提质升级、打好“三大攻坚战”的关键阶段,全校上下正在开展“新财经”改革大讨论,以数字赋能“新财经”人才培养模式将会进行整体重构,希望各位新老师积极加入将教育教学新理念、教学新方式新方法融入到人才培养和课程教学实践之中。

教学运行办刘项育从教学管理制度入手,按照准备第一堂课、上好第一堂课、课后考试归档的顺序,结合身边教师各类典型案例强调了教学规范的重要性,要求新进教师要以案为鉴,树立底线思维,加强教学规范性文件学习,确保日常教学按规范进行,在遵循相应教学规范底线下不断进行教学能力提升。

实践教学办杨文绮从实践教学主要工作职责、实践教学重点工作两个大的方面展开向新进教师介绍了目前我校实践教学工作的各项内容。其中,重点介绍了毕业论文(设计)、实习实训管理、学科竞赛等三项重点工作的工作流程、学校相关的政策文件和所使用的操作系统,让新进教师对学校实践教学管理工作有了大致的了解。

教学建设办公室(高等教育研究所)李紫玲从教学建设和教学研究两个方面介绍了科室的工作。强调专业、课程和教学成果是建设一流本科教育的重点内容,并结合这几项内容落实到专业设置调整、一流专业建设、人才培养方案制定、人才培养模式改革、基层教学组织建设、课程思政建设及在线开放课程建设等具体工作中。教学研究与教师教育教学工作息息相关,学校鼓励教师围绕新财经改革、课程思政、产教融合、新文科新工科等主题开展教学研究,促进各级各类教学研究项目多点开花、量质双升。

质量监控与评估办公室李阳雪主要围绕科室主要工作职责、教学检查制度、教学评价制度和各类教学成果的应用四个方面的内容展开,重点讲解了我校质量保障体系的总体架构、教学检查主要的开展方式和反馈方式、教学评价主要的开展方式和改革趋势,帮助教师了解教学质量监控的理念、原则、标准与形式,促进教师开展高质量的教学活动。

此次培训对帮助新入职教师熟悉教学基本规范,了解学校教学相关制度,铭记教书育人的第一职责起到了重要作用,将助力新入职教师在经院更好开展教学工作。