关于教材管理过程中相关问题的说明

发布者:教学运行办公室发布时间:2023-09-27浏览次数:4148

为落实《湖北经济学院本科教材建设与管理办法》,方便师生更好地了解教材相关工作内容,现将教材管理过程中相关情况统一说明如下:

一、教材费收缴与结算

(一)教材费缴纳

我校教材费采取代收方式(每年秋季学期代收)。目前,全日制普通本科大一年级学生代收1000元,大二、三年级学生代收800元,大四年级学生不代收教材费。专升本学生在入校时一次性代收1000元。第二学位学生由于学制和培养模式不一样,不在统一征订范围内,不代收教材费。

(二)教材费结算

每学期会让每位学生对实际所领用的教材明细表进行核对签字。籍异动(转专业、当兵、退伍、复学、休学、留级试读)等特殊情况退回教材时,并不会立即退费,只是所退教材不计教材费,毕业时统一结算教材费。

全日制普通本科生第八学期(专升本学生第四学期)时,根据每位学生实际情况进行结算,多退少补。

(三)教材折扣

教材折扣为7.6折(两课教材除外),折扣全部返给学生。

二、教材征订

(一)为维护正常的教学秩序,确保教学质量,原则上所有课程需征订教材。

(二)凡选必审。选用征订的教材必须经过审核。

(三)质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

(四)适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(五)马工程重点教材严格依规选用。严格遵循《关于做好马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作的通知》(鄂教高函〔2019〕6号)和《关于进一步推进马工程重点教材统一使用工作的通知》(鄂教高函〔2020〕12 号)的要求,落实马工程重点教材“应用尽用”。

三、教材发放

教材发放为每学期开学前两天(周六和周日),因教材发放量大,学生按行政班在规定时间领取领取时每个行政班会有领书单,需班级负责人核对签字后出库。

四、教材调换、补领

(一)退换的情况

1、留级、转专业、复学、退伍等学籍异动的学生,原已学过课程的教材需要退订的,由学生所在学院或教务处学籍科出具证明,在规定时间内到教材仓库退回该类学生的教材。所退教材并不会马上退费给学生,而是不计所退教材的费用。

2、有质量问题的教材可以直接带到教材仓库换领。

3、所退换的教材不能被污损或者划有记号、写有姓名。

(二)补领的情况

因特殊原因未及时选课的、开学后补选课的学生,教材补订到货后可带证件到教材仓库补领教材。

(三)处理的周期

调换、补领教材务必在领书后的第六周及之前完成。

五、教材发放过程常见问题

因教材发放量大,人员聚集多,运送路线繁杂,教材出库后仍存在一些常见的情况:

(一)学校提供点对点运送服务的三轮车,有时一车托运几个行政班的教材,各班级负责人在上车和下车搬离时务必核查仔细,避免错拿其他班级教材。

(二)各班负责搬运教材的学生需各负其责,避免途中掉落或丢失教材,经核实后无法找回的由班级负责购买所缺数量的教材,不能由最后领取而没领到书的学生自己解决。

(三)教材运送到班级指定地点后班级负责人需进行保管,确保存放地点安全。班级学生需配合班级负责人工作及时领取,避免遗失或错拿的现象,若出现问题由班级负责。

2023年9月27日