湖北经济学院第26届全国推广普通话宣传周圆满结束

发布者:教务处发布时间:2023-09-21浏览次数:10

“推广普通话 奋进新征程”2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周。校语委办、校测试站以实际行动贯彻习近平总书记关于语言文化的重要指示精神,在校园内掀起了传承中华优秀语言文化的宣传热潮。

线下线上联动宣传  红蓝专题宣传海报和迎风舒展的各式横幅,让推普周正在进行的讯息传遍了整个校园。与此同时教务处网站、新闻与传播学院网站和校微信公众号“湖北经济学院”进行连续一周的线上宣传。公众号会推送了“推广普通话 奋进新征程”的有奖竞答,共收到了657名同学提交的答卷,并为其中前150名的答卷(系统自动排名)发放了奖品。寓教于乐,学生们既丰富了知识又收获了喜悦。

专家进校现身讲推普测试站邀请了华中农业大学文法学院副教授语言学及应用语言学金艳博士,为学生们进行题为《普通话的普通和不普通》的专题讲座,金博士饱含深情地分享了她作为教育部“童语同音”计划师资培训项目负责人,连续三年送教到少数民族集聚地的一线推普经历。生动鲜活的推普故事,传递了语言的魅力。同学们深感普通话不仅能推进人际交往,更有赋能乡村振兴的巨大力量。

立竿见影普通话培训推普周期间测试站特为未达到普通话二级甲等水平的教师、行政人员免费开设培训班。针对日常工作中的一些习惯性方音进行校正提高,学员们学习氛围积极热烈、学习效果立竿见影。

整个推普周期间,工作组成员齐心协力,严格执行湖北经济学院第26届全国推广普通话宣传周活动方案,以线上和线下相结合的方式举办了一届成功的推普周。