关于2020-2021-2学期校级在线开放课程申请线上教学的通知

发布者:教学建设办公室发布时间:2021-01-04浏览次数:226

各学院:

为把在线开放课程建出实效,用到实处,深刻探索新时代教与学变革,教务处决定组织开展2020-2021-2学期在线开放课程申请线上教学工作。现就具体申请事项予以说明:

一、申请对象

所有2020-2021-2学期计划开课课程,且经学校教务处认定通过的在线开放课程,含慕课、微课、网络辅助课。

二、申请原则

为保证教学质量,在线开放课程线上教学把握“一课一申请”的原则,每一门认定的慕课最多可申请开设5个线上教学班(通识类课程最多可申请8个),已认定微课最多可申请开设2个线上教学班,已认定网络辅助课最多可申请开设1个线上教学班。

三、工作要求

1.计划采用慕课、微课、网络辅助课开展教学的教师填写《湖北经济学院在线开放课程校内上线开课申请表》(附件1)《湖北经济学院在线开放课程校内上线开课申请汇总表》(附件2),各教学单位于2021111日前提交签字盖章的申请表(仅附件1)至教务处教学建设办(行政楼A304),申请表、汇总表电子版发至邮箱jwcjsb@hbue.edu.cn。联系人:舒昊、王婷婷,电话:81973712

2.教务处将对所有申请课程进行审核,并于学期初公布名单,各课程按照具体要求开展教学。采用慕课开展翻转式教学的课程一般安排课程计划学时的1/6在实体课堂,其余学时借助网络教学平台完成;采用慕课或微课开展混合式教学课程一般安排课程计划学时的2/3在实体课堂,其余学时借助网络教学平台完成;采用网络辅助课程开展辅助式教学的课程全部安排在实体课堂,可借助网络教学平台辅助教学。课程运行管理及工作量认定按照《湖北经济学院在线开放课程建设与管理办法》(附件3)有关规定执行。

3.未经学校认定的课程,经课程所属学院批准后,授课教师可继续利用学习通软件及网络教学平台开展线上教学,但课程不纳入学校在线开放课程,按照常规课程进行管理。

 

 

教务处 

202014

 附件1 湖北经济学院在线开放课程校内上线开课申请表.docx

 附件2 湖北经济学院在线开放课程校内上线开课申请汇总表.xlsx

 附件3 湖北经济学院在线课程建设与管理办法.doc