2014级学生选课常见问题解答(一)

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-26浏览次数:1346

1.选课前应做好哪些准备?

选课前应做好以下准备:

1)阅读本科人才培养方案,了解本专业人才培养目标、课程体系、开设顺序和毕业与授予学位学分要求等;

2)如希望取得辅修专业证书,可查看各专业A类专业选修课设置和《湖北经济学院辅修专业证书管理办法》,确定一个辅修专业后,了解获取该专业证书相关要求。其中,各专业A类专业选修课设置可在教务处主页-教学建设-课程建设-课程信息手册2014中查看,《湖北经济学院辅修专业证书管理办法》可在《学生手册》中查看。

3)关注教务处主页有关选课通知,注意选课时间和选课要求,按时选课。

2.第三轮选课的时候能不能退选?

第三轮选课只针对因特殊原因未选课的学生进行补选,不能退选。

3.选不到自己想上的课程怎么办?

选不到自己想上的课程,本次选课可暂时不选,下次选课再选,但毕业前必须修够规定学分。进入高年级,特别是大三、大四,必修课会逐渐减少,有大量时间和精力可以修读选修课程。

4.体育课、通识选修课程和专业选修课程应该最先选择什么课程?

应该先选体育课、再选专业选修课和通识选修课。

5.怎样辅修其他专业?

根据《湖北经济学院辅修专业证书管理办法》,学生在校期间原则上只允许辅修一个专业。学生选课前,应明确一个专业作为辅修目标,根据辅修专业的人才培养方案进行选课。部分学院(如会计学院)对辅修学生有特殊要求,辅修前请关注教务处或该学院主页通知。

6.如何区分AB两类专业选修课程?

每个专业设有AB两类专业选修课程,其中B类专业选修课主要面向本专业开设,设置的目的是为了深化和拓展学生专业知识,为学生个性发展和实现职业生涯规划提供专业知识储备。A类专业选修课是从本专业核心课程转化过来的,面向外专业辅修学生开设。本专业学生不得选修本专业人才培养方案中表十三所列A类专业选修课。

学生辅修应遵循先修辅修专业A类专业选修课的原则,当辅修专业A类专业选修课程不足15学分时方可选B类选修课。选课时,辅修专业的A+B类选修课程不得与主修专业必修课程内容相同或相近。

7.AB两类专业选修课程学分是否可以打通计算?

进行毕业资格审核时,本专业的B类专业选修课和辅修专业的A类专业选修课可以打通计算,计入本人的专业选修课学分。但本专业学生修读本专业人才培养方案中表十三所列A类专业选修课时,学分和成绩不予认定。

8.可以放弃选修吗?

学生选择选修课程后,如果因客观原因,无法继续学习,可以放弃,但第二轮选课结束后,不能退选所选课程。

9.选课后中途放弃或者不参加考试有什么后果?

选课中途放弃或者不参加考试,该课程成绩已“0”分计入学生个人成绩表,影响综测成绩。

10.体育课可以选择重复的项目吗?

不同的学期,在条件允许的情况下,学生可以选择重复的项目。但在开设《大学体育》的4个学期内,进行体育俱乐部选课时,4个学期累计应至少选择两个项目。

11.选修课可以选修重复的课程吗?

选修课如果考核成绩合格,取得学分,则后续学期不能选择相同的课程;如考核成绩不合格,未取得学分,后续学期可继续选修重复课程。

12.选课没有选上,但是我一直跟班在学习,可以参加考试并取得学分吗?

不可以,通过选课方式组织教学的课程,学生必须进行选课才能取得学习和考试资格。