关于做好毕业实习专项检查工作的通知

发布者:实践教学办公室发布时间:2023-03-02浏览次数:11

各学院:

为深入贯彻《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函【2019】12号)要求,强化实践教学过程管理,补足实习实训薄弱环节,根据《湖北经济学院学生实习管理办法》《关于做好2023届本科毕业实习工作的通知》的要求,学校决定开展毕业实习专项自查自纠工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

要求对照各专业毕业实习方案,逐条检查落实情况,并对工作质量等级进行评估。其中,重点详细检查和报告以下三方面内容:

(一)毕业实习组织情况(实习方案制定,专业教研室按本专业教学计划要求,编写实习指导书,制定实习计划;选派指导老师,采取各种方式检查学生实习等)

(二)实习指导老师履责情况(实习前,向学生讲解实习(实习指导书)计划的内容,明确实习任务和要求;帮助学生与实习单位及学校之间联络;指导学生的实习,检查学生的实习日记,掌握实习进度,解答疑难问题等)

(三)学生实习情况(实习组织形式;学生到岗情况;遵守实习单位的规定和纪律,确保安全,认真履行岗位职责;尊重带队老师和实习单位指导老师意见,虚心学习,完成周记等)

二、时间安排

本学期第至第周,其中第四周至第五周主要为学院摸底阶段,统计好学院毕业生的毕业实习具体岗位信息,第五至第周为实地走访阶段,由学院分管领导带队选取2-3名有毕业生进行实地走访,检查学生的实习情况

三、组织与实施

(一)学院自查摸底

学院按照《关于做好2022届本科毕业实习工作的通知》要求,由毕业实习领导小组对照《湖北经济学院毕业实习自查表》(附件1)逐项检查工作的组织与开展情况,督促全部毕业生在校友邦系统登记实习岗位信息,填写“湖北经济学院毕业实习自查表”

(二)学院实地走访

在对学院毕业生毕业实习整体情况进行摸底的基础上,随机挑选2-3名毕业生进行实地走访,由学院分管领导带队到学生实习单位进行检查,实地了解学生的实习情况,同时与实习单位进行交流沟通,了解学生实习过程中遇到的困难及专业培养过程中的短板,填写湖北经济学院毕业实习检查表”(一名学生一张)

)学校核查

第八周毕业实习结束后,学校将直接从校友邦后台导出所有毕业实习信息,按照毕业生数量的一定比例进行最终核查,直接和实习单位联系核实学生实习的情况,若核查过程中发现有不属实的情况,将严肃处理。

四、工作要求

(一)实习检查以走访、座谈、参观等形式进行,并和实习学生,实习指导教师进行交流和反馈;

(二)注重收集实习工作的相关资料,尤其对有特色的、能够较好反映实习效果的文字、图片与视频资料进行收集、整理与存档

(三)学院按要求组织自查及实地走访工作后,将填写完备的“湖北经济学院毕业实习自查表”与湖北经济学院毕业实习检查表”电子版与纸质版于3月24日之前交至教务处实践教学管理办公室。

附件1:湖北经济学院毕业实习自查表.docx

附件2:湖北经济学院毕业实习检查表.docx