第二批网络课程建设验收情况通报

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-21浏览次数:123

教学简报

湖北经济学院教务处          20078 2

第二批网络课程建设验收情况通报

(网络课程建设验收专家组     2007年7月31

2007731,由林三洲、郭奉元、王全意和费名瑜组成的网络课程建设验收专家组,对第二阶段网络课程建设的15门课程进行了验收。专家们从课程基本信息、课程教学资源、网络教学活动三个方面出发来验收课程,并从课程内容、教学大纲等24个详细指标来评估15门验收课程。从验收的情况来看,第二批网络课程建设状况不尽如人意,缺少材料的情况比较突出,暴露出来的问题比较多,同时也有少数课程建设得比较标准。希望有关方面能认真总结这次验收的经验,抓紧时间完善网络课程建设。现将验收情况通报如下:

一、基本合格课程

1.从验收情况来看,《管理信息系统》、《证券投资学》、《公共管理学》以及《中国烹调工艺学》这四门课程基本符合要求,它们在课程内容介绍、课程教学大纲、教师信息、电子教案等几项指标方面做的比较标准,能够基本满足网络教学要求。

2.这四门课程在电子教材和学习指导部分还需要进一步加工。如果能够根据课程内容有针对性的制作教材和学习指导,教学效果将会大幅度提高。

3.需要特别指出的是,《管理信息系统》在课程基本信息和课程教学资源两大方面做的工作非常充分,各项指标均达标,受到专家一致好评。

二、缺少部分材料课程

1.《民事诉讼法》、《商务谈判》、《国际贸易学》和《商务英语》这四门课程,缺少部分材料,缺少的材料主要集中在考核方法、学习指导和电子教材等几项指标。

2.《国际贸易学》是这次验收中唯一一个计划按照A级标准来建设的课程,但是缺少试题库和交互式网络课件这两个A级课程所要求的部分,未能达到A级标准。

3.《民事诉讼法》课程的教师信息较简单,如果介绍教师能够更详细,则有利于学生与老师的互动,同时实习实训指导不规范。

4.《商务谈判》课程学习指导只是简单的介绍了课程,缺乏系统性和针对性。

三、缺少较多材料课程

1.《模拟电子技术》、《思想道德修养与法律基础》和《平面广告设计》这三门课程缺少的材料较多,无法满足网络课程授课的要求。缺少的材料主要集中在教学计划、考核方法、学习指导、电子教材和课外习题等几个部分。

2.《平面广告设计》仅只制作了课程内容介绍、教师信息和电子教案,其余的部分均未制作,不符合网络教学的要求,也不能达到网络教学效果。

3.《模拟电子技术》和《思想道德修养与法律基础》分别建设了24项指标中的4项和6项,缺的部分比较多,还不能满足网络教学的要求。

四、完全未建设的课程

在这次验收中,专家组发现《人力资源管理》、《进出口贸易实务》、《国际经济学》和《大学体育》这四门课程完全未开始建设,24项指标未完成一项。希望这四门课程的相关责任人能够加快进度建设网络课程。

网络课程建设是网络教学的重要组成部分,也是我校教学改革的重要内容。建设好网络课程既能提高课堂教学效率,改善教学方法,又能充分发挥现代教学技术的作用,请网络课程建设的负责人进一步提高对网络课程建设的认识,抓紧时间做好后续各项工作!

网络课程建设情况表

课程基本信息

课程教学资源

网络教学活动