关于加强2024届毕业论文(设计)质量监控工作的通知

发布者:实践教学办公室发布时间:2024-04-25浏览次数:10

各学院:

为进一步加强我校毕业论文(设计)工作管理,扎实推进2024届本科毕业论文(设计)中后期各项工作,重点开展论文查重检测、论文抽检等工作环节,全面提高毕业论文(设计)整体质量,高质量完成全国本科毕业论文(设计)抽检报送工作。现将有关事宜通知如下:

一、做好毕业论文(设计)学术不端检测

为杜绝学术不端行为,全体本科毕业生(含第二学位学生、继续教育学院学生)的毕业论文(设计)都需要进行查重检测,学校通过格子达论文管理平台为每名学生提供2+1次免费检测机会。其中,定稿阶段2次,终稿上传阶段1次。

目前定稿阶段的2次免费检测次数已分配至学生个人账户,毕业论文(设计)定稿后即可进行检测,该项工作需在5月5日之前完成。终稿阶段的检测由各学院具体执行,具体操作流程见后续工作通知。

二、加强毕业论文(设计)的过程指导

学院要充分利用格子达论文在线管理平台,及时掌握学生毕业论文(设计)的工作进展,对于进度迟缓的要及时催促。指导老师要认真指导,及时审阅学生论文,提出有针对性的修改意见,加强过程控制,确保学生论文符合本科毕业论文(设计)的质量要求。

三、做好校级毕业论文(设计)抽检

各学院要利用论文抽检环节全面掌握学院毕业论文(设计)的进展情况及整体质量,严格按照学校“关于做好2024届毕业论文(设计)抽检工作的通知”的相关要求保质保量完成抽检工作。对于抽检不合格的毕业论文(设计)不予进行论文答辩。

四、加强毕业论文(设计)答辩资格审查

各学院在开展毕业论文(设计)答辩前,必须对所有毕业论文(设计)的答辩资格进行审核,只有通过了查重检测且指导老师同意答辩的毕业论文(设计)方可进行答辩。

五、提高毕业论文(设计)答辩质量

各学院应按照答辩工作方案组织好本科毕业论文(设计)的答辩工作,原则上答辩小组组长应由副高及以上职称的教师担任,各答辩小组成员应对本小组内所有毕业论文(设计)质量严格把关,对不符合毕业论文(设计)质量标准的论文不予通过。

六、加强全国本科毕业论文(设计)抽检结果的反馈及运用

1)全国本科毕业论文(设计)抽检反馈结果将及时向全校反馈,教务处存档。

2)对于“存在问题毕业论文”所在学院,学校将进行通报,学院需提交整改报告。教务处将提高相关学院次年校级毕业论文(设计)抽检比例、扣减次年校级优秀毕业论文(设计)的推优名额并在学院当年目标责任考核中扣除相应分数。对于连续2年均有“存在问题毕业论文”的学院,学校将进行质量约谈,提出限期整改要求,整改效果不佳的将减少或停止该学院相关专业的招生资格。

3)对于“存在问题毕业论文”的指导老师及该毕业论文(设计)所在的答辩小组成员,学院主要领导需进行约谈,同时减少相关教师次年毕业论文(设计)的指导名额并在当年评优评先、绩效分配等环节做出处罚,对连续两年抽查反馈“存在问题毕业论文”的指导老师取消次年毕业论文(设计)指导资格并将具体处理情况报教务处备案。

4)抽检结果将作为学校专业动态调整、一流专业建设、教学质量工程项目申报、专业建设经费投入、招生计划安排等教育资源配置的重要参考依据。

2024年4月25日