教务处参加2024年湖北省数字教材建设应用座谈会

发布者:教材管理办公室发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月17日下午,在湖北省教育厅高教处的指导下,由全国高等学校教学研究中心主办,武汉理工大学、高等教育出版社共同承办的湖北省数字教材建设应用座谈会在武汉理工大学南湖校区成功举办。本次会议旨在深入贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动,推进教育数字化转型,打造高质量数字教材体系。武汉理工大学副校长麦立强、湖北省教育厅高教处副处长吴勃高等教育出版社党委委员、副总编辑张泽,高校(职业院校)教务处处长及主管领导,有数字教材建设应用经验的教师代表参加会议。

题报告环节,武汉大学教材建设中心主任李晓峰教授汇报了数字教材发展现状、问题与对策思考及武汉大学的实践探索。武汉理工大学教师代表刘红丽教授分享了国家一流课程《传感与检测技术》数字教材建设与应用情况。高等教育出版社内容集成运营中心主任李捷介绍了数字教材的政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望。

交流讨论环节,与会高校代围绕数字教材的“创、编、用、管”等进行经验分享与交流我校教务处副处长盛玮向各代表介绍了学校在“新财经”教育改革背景下课程教材一体化建设的进展情况,学校数字教材在内容建设、应用推广方面面临的困惑与挑战

高等教育出版社党委委员、副总编辑张泽在总结发言中指出,教材建设要以数字化为突破口,服务教材创作和使用、教学评价和生态体系四个方面的改革;要以集成化为切入点,构筑学习空间,将数字教材融入自主学习,融入混合式课堂教学,融入全流程的教学活动,实现传统学习方式向智慧教学方式的转变

本次会议的成功召开加深了省内高校对数字教材建设的理解,强化了教材建设的协同,对推进我省的教育数字化转型,打造高质量数字教材体系,服务高质量人才培养具有重要意义。