付宏应邀出席中国高等教育博览会并作主旨报告

发布者:教务处发布时间:2024-04-18浏览次数:15

4月1517日,第61届中国高等教育博览会(简称高博会)在福州海峡国际会展中心举办,副校长付宏应邀出席并在高等教育智慧教学与课堂教学改革学术论坛上作主旨发言教务处、实验教学中心相关负责人陪同参加。

付宏以《数字化背景下利用知识图谱进行教学改革与发展的思考》为题,介绍了我校数智化推动教学改革的实践情况,分享了我校知识图谱推动“新财经”改革的探索与基本经验。

付宏介绍,湖北经济学院在“十四五”期间加快信息技术与教学、科研、管理和服务的有效融合,建设系统共通、信息共联、数据共用、资源共享的智慧校园打造智慧育人环境,加强信息化建设,推进大数据应用,以数字化助力提升学校人才培养能力。他从建设数智化专业、数智化课程、数智化课堂、数智化实验实践教学体系等方面介绍了我校数智化推动教学改革的实践情况。

付宏指出,要落实国家深化实施教育数字化战略行动,就必须强化数据赋能,提升教书育人效力。湖北经济学院通过推动教学评价科学化、个性化,尝试运用海量数据形成学习者画像和教育知识图谱,更好地实现因材施教;通过推动教育教学多元化、多样化,加强数字教育环境下的教学研究,有针对性地帮助教师提高数字化教学能力,更好地创新教育教学模式和测评方式,助推教学质量提升。他从利用知识图谱赋能学校“新财经”教学改革,助力“新财经”人才培养体系升级等方面详细介绍了学校利用知识图谱推动“新财经”改革的探索与基本经验。

会议期间,付宏参观了我校在高博会上两岸青年文化交流成果展的展位,考察了展会展示的最新教学仪器设备,参观了实验室和科研仪器设备、信息化和智慧教育等展示专区。

本届高博会以职普融通·产教融合·科教融汇为主题,参展单位近千家,展览展示面积达12万余平米,展出10000余件教育装备产品,同期举办50余场学术活动,参会院校1500余所,参会院士近20名,参会高校领导1000余名,专家学者3000余名,线下参会观众10余万人次。