​教务处组织开展2023年人才培养质量第三方评价报告解读会

发布者:质量监控与评估办公室发布时间:2024-04-12浏览次数:51

411日,教务处组织开展2023年人才培养质量第三方评价报告解读会。副校长付宏出席,麦可思数据(北京)有限公司毕曦经理一行、教学单位、学工处、产教融合办公室、网络教学中心等有关部门负责人、校级教学督导及教务处有关人员等参加会议。教务处处长戴化勇主持会议。

戴化勇介绍我校人才培养质量第三方评价项目实施情况,2017年至今,该项目每年从在校生成长、生源质量、毕业生培养质量和毕业生中期发展质量四个方面开展问卷调研并形成评价报告,通过横向和纵向对比,发现我校自身优势和不足,为学校人才培养提供“真实画像”。

麦可思研究院毕曦经理从项目调研背景、主要数据解读和数据应用三个方面,结合详实的校本数据和分析图表,对报告进行综合分析解读,从学校、学院、专业等层面对关键数据进行连续纵向对比,以及不同指标和国内同类院校水平作横向比较。对比发现,我校整体学风满意度、学习主动性较往年有所提升,毕业生就业质量在同类高校中具有优势,同时学生对跨学科知识提出较高诉求。

付宏强调,第三方评价是新一轮审核评估中的重要考核指标,各学院及有关部门要认真学习报告内容,高度重视报告中呈现的问题,重视学生就业、专业满意度等数据,对症总结分析,持续优化各项工作。