关于征集“新财经”特色实验班项目的通知

发布者:教学建设办公室发布时间:2023-11-14浏览次数:48

为深入推“新财经”改革,进一步落实《湖北经济学院“新财经”改革办学思想大讨论工作方案》鄂经院党发〔202322相关要求,重“新财经”人才培养模式,学校决定开“新财经”人才培养改革特色实验班项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

树立学科交叉、跨界整合教育理念,深入推动工科、文科、理工等与财经类学科专业交叉融合,推动“新财经”人才培养全面转型升级,举办面向新技术、新产业、新业态、新模式,深融合、硬实力、有特色的“新财经”人才培养改革特色实验班。

二、建设内容

“新财经”人才培养改革特色实验班依托学校优势学科专业及优质教学资源,基于新一代信息技术、新工业革命以及制造业与服务业融合发展背景,主要从培养标准、培养方案、课程体系、教材建设、教学团队、实践基地、培养过程、培养质量等方面,积极探索跨学科交叉融合、与行业渗透合作、现代信息技术同财经教育教学的深度融合人才培养模式改革

征集程序

1.专业申报及学院推荐申报专业在深入调研和充分论证的基础上,填写《湖北经济学院“新财经”人才培养改革实验班申报书》,学院择优遴选推荐,按要求报送申报材料(含:实验班本科人才培养方案和调查论证报告)

2.项目答辩专家评审。教务处经形式审查后,12月中旬组织符合条件的申报项目进行立项答辩,邀请专家进行现场评审,确定拟立项项目

3.教学委员会审议。学校教学委员会根据专家评审意见进一步审议确定立项项目。

四、工作要求

1.各学院要高度重视,深入开展调研论证,充分挖掘本学院办学特色及优势,择优推荐立项项目。

2.学院间要探索合作交流模式,创新推动优势专业交叉融合,切实落实“新财经”改革任务,培育“新财经”改革成果。

3.按要求报送申报材料。1130日前以学院为单位将推荐项目申报书(附件1)、实验班本科人才培养方案、调查论证报告及汇总表(附件2电子材料发送邮箱jwcjsb@hbue.edu.cn,纸质材料报送至教务处建设办(行政楼A-304),逾期不予受理。联系人:李紫玲、闻雅馨,联系方式:(02781973712

附件1:湖北经济学院人才培养模式改革实验班项目申报书.docx

附件2:项目申报汇总表.docx