关于开展知识图谱建设工作的通知

发布者:教学建设办公室发布时间:2024-05-21浏览次数:14

为积极落实国家教育数字化战略行动,不断推动信息技术与教育教学深度融合,强化教育数字化赋能以知识图谱建设推动学校教育数字化转型,提升人才培养实效,支撑“新财经”人才培养体系提质升级。学校决定强化知识图谱建设,现将相关情况通知如下:

一、建设目的

全面落实《湖北经济学院关于制定2024版全日制普通本科专业人才培养方案的指导意见》要求,以知识图谱为抓手持续推进一流本科课程建设。统筹谋划、分批建设,从学科专业整体角度出发,以专业核心课程及“新财经”课程为重点建设对象,以点带面,切实促进课程建设内涵发展。

二、建设内容

(一)建设对象为纳入2024本科专业人才培养方案中的课程。

加快新财经实验班专业学位课程、“新财经”课程的知识图谱建设,以此为基础开展专业知识图谱建设,充分发挥实验班引领带动作用。

(三)推进国家级一流本科专业学位课程、“新财经”课程知识图谱建设,探索专业知识图谱建设,科学设计建设进度,及时将知识图谱投入应用并持续更新。

鼓励国家级省级一流本科课程及在线教学资源基础扎实的校级在线开放课程开展知识图谱建设。

三、建设要求

(一)充分认识知识图谱建设的重要性,将专业培养目标与毕业要求相匹配,系统设计课程知识点、知识体系、课程思政要素等要点并构建其相互关系。

(二)做好课程内容审查,确保课程内容不涉及不适合网络公开的内容,知识产权清晰明确,保证课程内容等资源均无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。

(三)明确知识图谱建设课程,以学院为单位填写《湖北经济学院知识图谱建设情况汇总表》,5月27日前将电子版提交至jwcjsb@hbue.edu.cn,纸质版经学院盖章后提交至行政楼A304。

(四)教务处将根据建设名单对相关课程建设进度、建设效果进行检查,检查结果将作为学院目标考核、支持经费划拨的重要依据。

联系人:汪长凌、李紫玲、闻雅馨,联系电话:81973712。

教务处、网络与教育技术中心

2024年5月21日

附件:湖北经济学院知识图谱建设情况汇总表.xlsx