关于公布湖北经济学院第九届教师授课竞赛现场决赛实施方案的通知

发布者:教学运行办公室发布时间:2021-11-23浏览次数:597

根据湖北经济学院第九届教师授课竞赛的要求和赛程进展情况,为保障教师授课竞赛现场决赛顺利进行,特制定本方案。

一、总则

(一)现场决赛赛程:现场决赛分为教学设计比赛(含教案设计、板书设计)和现场授课比赛两个部分,分两组同时进行,具体分组、授课先后顺序现场决赛按抽签结果决定(附件1)

(二)现场决赛时间与地点:1125日(星期四)8301030进行教学设计比赛(含教案设计、板书设计);1125日(星期四)14001720进行现场授课比赛。现场决赛统一安排在3号教学楼。

(三)评委构成:学校聘请教师评委和学生评委各10名。教师评委由竞赛组委会推荐遴选,学生评委由校学生会学习部推荐遴选。评委均实行回避制度,不得担任所属学院决赛教师所在组的评委。

(四)评分规则:教师评委参加教学设计比赛(含教案设计、板书设计)和现场授课比赛评分,学生评委只参加现场授课比赛评分。评委应尊重决赛教师,不循私情,秉公办事,按照标准,公平公正评分,不得对其他评委评分施加影响。评分结束后不可向其他评委透露自己的评分信息。

(五)总成绩的计分规则与奖项设置:根据规定,本次授课竞赛总成绩=督导听课评分*20%+微课视频评分*10%+教案设计评分*10%+板书设计评分*10%+现场授课评分*50%总成绩保留小数点后两位教学设计比赛(含教案设计、板书设计)和现场授课比赛完成后计算总成绩,并按得分高低分组评选出一等奖推荐人选各2名,共计4名,二等奖推荐人选各3名,共计6名。总成绩相同且影响决出奖项时,优先比较现场授课环节评分,如该项成绩仍相同则比较教学设计两项环节评分之和

(六)成绩公布:现场授课比赛前,公布微课视频评分和教学设计比赛(含教案设计、板书设计)成绩。现场授课比赛开始后,在下一位决赛教师开始授课前,由主持人当场公布上一位决赛教师现场授课比赛成绩。最后公布所有决赛教师总成绩。

(七)决赛教师迟到,未按规定时间到场,视为弃权,自动失去获得一、二等奖的推荐资格。

二、教学设计比赛(含教案设计、板书设计)组织与实施

1. 时间、地点

时间:1125日(星期四)8301030

地点: J3-102(第1组)、J3-103(第2组)J3-104(候场室)

810  决赛教师到J3-104进行纸质签到后直接进入对应决赛教室。

820  主持人宣读教学设计比赛(含教案设计、板书设计)规则和内容。

830  教学设计比赛(含教案设计、板书设计)正式开始。

930  评委到J3-104进行纸质签到、培训,待决赛教师完成教学设计后,到决赛教室进行评分。

1030  决赛教师分别J3-104(第1组)、J3-105(第2组)拷贝下午授课比赛所需课件。

2. 分组安排

赛事负责人:陶前功

技术保障负责人:李刚

后勤保障负责人:杨守平

(1)第1组:J3-102

主持人:王全意

决赛教师:赵琼、杜君鹏、邹晓涓、黄莉、何舟;

工作人员与分工:文丹(计时);舒昊(计分、核分);张蔚(统分)

(2)第2组:J3-103

主持人:汪奇志

参赛教师:李钻、钱玲、高俊、杨帅、刘冰熙;

工作人员与分工:孙彦波(计时);王婷婷(计分、核分);彭冠然(统分)

3. 比赛方式与评分标准

1教学设计比赛(含教案设计、板书设计)2小时,以计时员计时为准。决赛教师自由分配各环节时间,现场独立完成。

2教学设计比赛(含教案设计、板书设计)内容来源于决赛教师系统讲授过的某一门课程,具体课程由决赛教师于统一抽签时确定。决赛教师需准备纸质版教学日历一份,具体内容由主持人根据教学日历现场指定,以一次课(2节)内容为限。

3教案设计比赛要求决赛教师现场手写教案,决赛教师可携带教材及各种参考资料。

4板书设计比赛要求决赛教师在指定黑板上用粉笔书写板书内容,以一板为限。

5教学设计比赛(含教案设计、板书设计)完成后,决赛教师离场,评委开始现场评分。

6教案设计比赛评分表见:附件2,板书设计比赛评分表见:附件3

7教案设计、板书设计得分均为剔除一个最低分和一个最高分后计算所得的平均分,保留小数点后两位。

三、现场授课比赛组织与实施

1. 时间、地点

时间:1125日(星期四)14001720

地点:J3-104(第1组)J3-105(第2组)J3-103(候场室)

1320  观摩教师刷卡签到并入场。

1330  决赛教师到J3-103进行纸质签到,依次候场。

1330  评委到J3-103进行纸质签到,培训后到决赛教室入座评委席。

1330-1350 播放参赛教师微课视频宣传片。

1400  校长方洁讲话

1410  主持人公布微课视频成绩和教学设计比赛(含教案设计、板书设计)成绩,宣读现场授课比赛规则。

1420  现场授课比赛正式开始(各组按以下时间控制)。

决赛教师序号

时间

1

14:20-14:50

2

14:55-15:25

3

15:30-16:00

4

16:05-16:35

5

16:40-17:10

1720  主持人宣布各组决赛教师的总成绩和推荐获奖等次。

2. 分组安排

赛事负责人:陶前功

技术保障负责人:李刚

后勤保障负责人:杨守平

(1)第1组:J3-104

主持人:王全意

参赛教师:赵琼、杜君鹏、邹晓涓、黄莉、何舟;

教师评委:5

学生评委:5

观摩学院:艺术与设计学院、实验教学中心、低碳经济学院、信息管理与统计学院、体育经济与管理学院、经济与贸易学院、外国语学院、信息与通信工程学院;

工作人员与分工:张蔚(引导入场);苏晴(计时)、李强(计分、核分);舒昊(统分);李浩(技术保障)

(2)第2组:J3-105

主持人:汪奇志

参赛教师:李钻、钱玲、高俊、杨帅、刘冰熙;

教师评委:5

学生评委:5

观摩学院:法学院、旅游与酒店管理学院、财经高等研究院、会计学院、工商管理学院、金融学院、新闻与传播学院、财政与公共管理学院、马克思主义学院;

工作人员与分工:杨文(引导入场);曾菡(计时);王婷婷(计分、核分);李新煜(统分);李浩(技术保障)

3. 比赛方式与评分标准

1现场授课比赛时长30分钟,以计时员计时为准。

2现场授课的课程由参赛教师自行决定,授课内容应包含说课和授课两部分,其中说课5-8分钟,授课22-25分钟。说课要点:所授课程在培养方案中的地位和作用;所授章(节)的教学目的与要求;本节课的教学设计、思路、方法和特点等。

3现场授课比赛教师评委评分表见:附件4,现场授课比赛学生评委评分表见:附件5

4现场授课得分=教师评委平均分*60%+学生评委平均分*40%,保留小数点后两位。教师评委平均分及学生评委平均分均为剔除一个最低分及一个最高分后计算所得的平均分。

4. 注意事项

(1)所有人员应在规定时间进入决赛赛场。校领导、相关职能部门负责人、评委、工作人员在前排指定位置就座,观摩教师应于1350前刷卡签到后按指定位置(见附件6)就座。

(2)现场授课期间,请关闭手机,保持赛场安静。除工作人员,任何人不得随意出入赛场或在赛场内走动,不得大声喧哗,不得中途退场。

(3)每位决赛教师授课结束前1分钟,计时员举牌提醒。结束时,计时员举牌示意时间到。

四、赛事组织要求

1.加强宣传工作,积极营造端正教风,提高课堂教学质量的良好氛围,并在学校网站和微信公众号上及时报道现场决赛情况。

2.现场授课比赛期间,请各学院师生自觉维护赛场秩序,严格遵守防疫规定,全程佩戴口罩,确认体温未超过37.3℃,健康码及大数据通行码为绿码,14天内无境外或非低风险地区活动轨迹,非密切接触者

3.网络与教育技术中心做好观摩教师签到、教学设备调试、视频采集、现场转播等技术服务工作。后勤集团做好赛场保洁、水电保障、签到台布置工作。宣传部做好照片采集、新闻宣传工作。教务处做好总指挥和协调工作,确保决赛顺利进行。

4.1124日(星期三)1500在A-111会议室召开现场决赛工作人员会议,教务处全体人员参加。

 

 附件1:现场决赛分组表.docx

 附件2:教案设计比赛评分表.docx

 附件3:板书设计比赛评分表.docx

 附件4:现场授课比赛教师评委评分表.docx

 附件5:现场授课比赛学生评委评分表.docx

 附件6:现场授课比赛观摩教师座位表.xls


 

教务处

20211123