学籍信息上网

发布时间:2009-09-28 新闻来源:cicro    阅读次数:159  【字体:

一、高校学生指具有所在学校(含承担研究生培养任务的科研机构)学籍的博士研究生、硕士研究生、本科生、专科(高职)生。
  二、按国家招生规定经省级招生办公室办理录取手续,持学校录取通知书入学,经录取学校复查合格的学生取得学籍。
  三、自2007年始,国家实行普通高等学校本专科新生学籍电子注册制度,对取得学籍的学生实行学籍电子注册。注册规则是:教育部将全国录取新生数据分发至学校所在地省级教育行政部门,高校向所在地省级教育行政部门核对本校新生名单后予以注册,省级教育行政部门将注册新生数据报教育部审核备案。
  四、普通高等学校和省级教育行政部门分别在各自指定网站公布已注册新生学籍信息,学生可进入网站查询本人学籍注册情况。省、校两级网站中无学生信息者即无学籍,不能获得国家承认的学历证书。
  五、国家实行学业证书制度。高校学生修完教学计划规定课程考核合格准予毕业者,获得毕业证书。毕业证书内容由国家规定,种类如下:

博士研究生毕业证书(内容)博士研究生毕业证书

研究生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在 专业学习,学制 年,修完博士研究生培养计划规定的全部课程,成绩合格,毕业论文答辩通过,准予毕业。

培养单位: 校(院)长:证书编号: 年 月 日

硕士研究生毕业证书(内容)硕士研究生毕业证书

研究生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在 专业学习,学制 年,修完硕士研究生培养计划规定的全部课程,成绩合格,毕业论文答辩通过,准予毕业。

培养单位: 校(院)长:证书编号: 年 月 日

普通高等学校本、专科毕业证书(内容)普通高等学校毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业 年制本(专或高职)科学习,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

独立学院毕业证书(内容)普通高等学校毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本学院 专业 年制 科学习,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

校名:XX大学XX学院 院长:证书编号: 年 月 日

普通高等学校“专升本”毕业证书(内容)普通高等学校毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业专科起点本科学习,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

五年一贯制专科(高职)毕业证书(内容)普通高等学校毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业五年一贯制专科(高职)学习,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

校 名: 校(院)长:证书编号: 年 月 日

成人高等教育本、专科毕业证书(内容)成人高等教育毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业(脱产)(业余)(函授)学习,修完本(专)科教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

校 名: 校(院)长:批准文号:证书编号: 年 月 日

成人高等教育专科起点本科毕业证书(内容)成人高等教育毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业(脱产)(业余)(函授)学习,修完专科起点本科教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

校 名: 校(院)长:批准文号:证书编号: 年 月 日

网络教育本、专科毕业证书(内容)毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业网络教育本(专、专升本)科学习,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

第二学士学位生毕业证书(内容)毕业证书

学生 性别 , 年 月 日生,于 年 月至 年 月在本校 专业学习,修完第二学士学位教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业。

校 名: 校(院)长:证书编号: 年 月 日

六、国家实行学历证书电子注册制度。高校颁发的毕业证书报所在地省级教育行政部门依据入学时学籍电子注册数据审核注册后,报教育部审核备案并提供网上查询(中国高等教育学生信息网,网址:)。经电子注册的毕业证书国家予以承认和保护,未经电子注册的国家不予承认。

教育部高校学生司
                                    二○○七年九月

学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号     邮编:430205
版权所有:湖北经济学院教务处         鄂ICP备05003310号