关于2017-2018学年第2学期教学安排的通知

发布者:盛玮发布时间:2017-11-23浏览次数:3185

各学院:

为做好下学期课表编排工作,现就2017-2018学年第2学期教学安排有关事项通知下:

一、教学执行计划核对与调整

1.各专业所属学院通过教务管理打印2017-2018学年第2学期教学执行计划(教学计划管理—报表打印—教学执行计划DIY—学年、学期、学院—打印),核对开课学期、课程代码、课程名称、周学时、学分、课程性质、课程类别、总学时、讲课学时、实验学时、开课学院等信息与培养方案是否一致,是否存在漏开或重开课程。

2.各学院将审核后的教学执行计划下发至各班级,由各班级进一步核对执行计划各项信息,确保无漏开或重开课程。

3.教学执行计划如需调整,请相关学院在教务管理系统中提交申请(教学计划管理—培养方案管理—培养方案变更申请),并填报2017-2018学年第2学期教学执行计划核对情况汇总表(附件1)报教务处,由教务处统一审核。

4.教学执行计划经学院、班级、教务处全部审核完毕后,由各学院教学副院长复审、签字、盖章,交教务处存档。

二、教学执行计划下达

1.根据校历安排,2017-2018学年第2学期共19周,其中课堂教学周数18周,分段教学学期前段1-9周,学期后段10-18周。

2.班级(专业)教学进程表(附件2)规定了各班级(专业)每学期理论教学、集中实践教学的周数和进度安排。专业所属学院应根据校历教学周数和各专业人才培养方案规定据实填写。有中期(专业)实训的,要提前制定实训计划,并报教务处备案。

3.法商学院、继续教育学院及双学位班教学执行计划单列,同步下达,共享学校教学资源,独立排课。

三、课堂教学任务落实

1.课程所属学院根据教务管理系统下达的教学任务落实任课教师,并按规定合班。需要分段排课的教师向学院提出申请,由教务处审核批准,并平衡学期前后段周学时。

2.课程所属学院要根据学生预选和教师工作量情况,合理安排B类专业选修课程、A类专业选修课程和通识选修课程开出课堂数。

3.落实课堂教学任务,应合理合班,控制班级人数。在师资条件允许的情况下,尽量减少合班,尤其是数学、外语类课程。

4.有实验教学任务的教师应注明实验课的排课指定,如起止周数、地点及分组要求等,由实验教学中心根据实验室资源排课并通过教务管理系统编排实验课表,一经确定,不得更改。

5.下学期将开设一批在线开放课程(含必修、选修),按课程性质归属到相关学院。各学院应指定课程负责人,并按规定做好虚拟课堂的教学组织与管理,保证教学质量。

6.“一课多师,多师同堂”的教学班要将任课教师的起止周次在教务管理系统里落实清楚。

7.坚持教授、副教授为本科生授课制度,要确保高水平的教师优先安排基础课的讲授。师资不足的少数课程,应抓紧落实外聘教师(具实名)。要从外聘教师资源中遴选责任心强、教学水平高的教师,按学校有关要求和程序聘任,并将有关资料报教务处、人事处审批存档。

四、教材征订

1.下学期开设的必修课程教材按行政班级集中征订;选修课程原则上由任课教师推荐或指定,学生自行购买。

2.教材选用要符合学校人才培养定位。原则上应选用近三年公开出版的权威、经典、规划教材或本学科内著名专家学者编著的教材。严禁使用非法出版或盗版教材。凡是与马工程重点教材相应的课程,必须把马工程重点教材(附件3)作为首选指定教材。

3.能反映我校人才培养特色,且无公开出版教材可选的课程,可采用自编教材。采用自编教材须严格执行我校《自编教材和教辅材料管理办法》的规定。自编教材应先在选修课程中使用,经多年使用,证明内容比较成熟的才能在必修课程中选用。任何部门和任课教师不得向学生推销教材、教辅资料、练习题册,确无替代品,又必须使用的,应专题报告,由教学委员会审定后选用。

4.需考虑学生经济承受能力,尽量减轻学生负担,单本教材超过50元以上的应在征订前报教务处审定。外文版教材不得使用影印本和非正式出版物。

5.各学院下载教材征订单(附件4)并按要求填写,经任课教师充分讨论,教研室主任审核,教学副院长签字盖章后报教务处。

6.已申报批准的教材征订单,一般不得更改。如确实需要更改,由开课学院提出书面申请,经教学副院长签字盖章,教务处审核后,送教材发行站更改。因变更教材造成教材不能按时到位的,相关学院及教师应向学生说明情况。

五、课表编排

1.教务处负责编排理论课程,实验教学中心负责编排实验课程,特殊课程由相关学院编排。

2.各类课程排课时段及开课时间:必修课程、选修课程安排在周一至周五,编班重修课程、双学位课程安排在周六或周日。

3.排课基本规则:教师、教室、课程、起止时间不能有冲突;班级课表应均衡分布;教学间隔时间合理,同一教师担任同一班级的同一课程,一天不能超过3节(部分艺术类、实验课程最多只能排5节),且必须隔日安排;同一教师在同一天的授课总时数原则上不能超过5节;排课应坚持优先排上午、优先排白天、优先排工作日的原则,尽可能减少师生远距离流动。为确保班级课表均衡合理,排课不接受个人原因的排课指定。

4.课表初步排定后,各专业所属学院要检查各班级课表均衡性,进一步优化课表,避免出现小班用大教室现象,理论课上课晚上应尽量集中在J1,以节约教室资源,发现问题及时与教务处联系纠正。

5.网上选课是学校教学安排的重要环节,各学院应做好学生选课指导工作。辅导员(班主任)要利用班会、讲座等多种形式和途径,对学生阅读培养方案、理解选课要求及操作等给予指导,以便于学生正确合理选课。

6.课表编排工作量大,难度高,请各学院按照《20172018学年第2学期课表编排日程表》(附件5)安排,按时完成各项任务,确保排课工作顺利完成。

7.120日公布课表。任课教师通过教务管理系统查看个人课表。课表一经公布,非不可抗拒原因,不办理调课。

  

附件12017-2018学年第2学期教学执行计划核对情况汇总表.xlsx

附件22017-2018学年第2学期班级(专业)教学进程表.xls

附件344种已出版马工程重点教材信息表.pdf

附件42017-2018学年第2学期教材征订单.xls

附件52017-2018学年第2学期课表编排日程表.xlsx

教务处

20171122