关于开展2009-2010学年第二学期期中教学检查

发布时间:2010-10-11 新闻来源:    阅读次数:9  【字体:  

各院(系):

 

为全面了解本学期开学以来的教学运行情况,检查、发现我校在教学管理、教学运行、教学质量保障等方面取得的经验和存在的问题,进一步加强本科教学质量监控和促进本科教学质量的提高,定于426日至514日开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

 

一、检查内容

 

1.课程教学文件制定及执行情况,主要检查教学大纲、授课计划、教案、讲稿(讲义)等文件的制定及执行情况,以及教材与教学参考资料的使用、多媒体课件的制作与使用等情况,教学计划变动情况和课程表的调整变动次数统计及调整理由说明。

 

2.课堂教学情况,包括各门课程的教学进度与质量、作业布置批改、教师课外辅导、答疑等情况。

 

3. 实验教学的运行与质量保障情况,包括实验指导书、实验报告、实验记录、实验教学条件、实验教学队伍建设、实验教学效果等方面取得的经验、存在的问题以及相应对策等。

 

4.多媒体教学情况,包括多媒体教学在必修课程中开设的课程、门数、所占比例;多媒体课件质量、学生对多媒体教学情况的反映等。

 

5.教研活动组织开展情况,包括活动计划及执行、活动记录、活动内容情况。

 

6.课程档案和试卷等各项材料的整理和归档情况。

 

7.教学管理有关制度的执行和记录情况。

 

8.院系领导执行听课制度情况。

 

二、期中教学检查的组织与实施

 

1.学校成立期中教学检查工作组,由主管教学的副校长任组长、教务处处长任副组长,教务处有关人员和教学督导为成员。主要职能是检查各院(系)各项教学工作开展情况。

 

2.各院(系)成立期中教学检查小组,由院(系)院长(主任)为组长,主管教学的院(系)副院长(副主任)为副组长,教学秘书、教研室主任等为主要成员。主要任务一是拟定本单位期中教学检查实施方案;二是做好本单位教学自查工作,向学校教学检查组汇报检查情况及报送相关材料。

 

3. 各院(系)根据本部门的实际情况及存在的突出问题,可按学校总体要求安排检查重点、项目、形式及时间,制定检查实施方案,组织听课评议活动、召开教师及学生座谈会。

 

4.教务处组织抽查,召开教师及学生座谈会。

 

5、各院(系)要对期中教学检查中发现的共性及关键问题进行分析研究,并采取有效措施,进行整改,向学校提交分析研究报告。

 

6.教务处对各院(系)反映的共性问题,将会同相关职能部门进行专题研究,并提出相应的整改措施。同时,教务处将以《教学简报》等方式公布本次期中教学检查的情况。

 

三、时间安排及工作要求

 

1. 各院(系)于425前安排教学检查工作,并于426前将教学检查安排表报送教务处教学评估与质量管理办公室。

 

2. 各院(系)于426514开展教学检查工作。教务处组织抽查。

 

3. 各院(系)于514之前向教务处教学评估与质量管理办公室报送期中教学检查情况报告。

 

4. 学校于518523对教学检查中发现的有关问题进行专题研究、总结。

 

 

 

               

 

二〇一〇年四月二十日

 



学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号     邮编:430205
版权所有:湖北经济学院教务处         鄂ICP备05003310号