关于各学院实习基地申报建设培育国家产教融合型企业以及申请试点建设培育国家产教融合型企业的通知

发布者:实践教学办公室发布时间:2019-12-18浏览次数:622

各学院:

根据《国家发展改革委 教育部关于印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》的通知》((发改办社会〔2019590号)、《国家发展改革委办公厅 教育部办公厅关于做好试点建设培育国家产教融合型企业征集工作的通知》(发改办社会〔20191144号),国家发展改革委已启动申报建设培育国家产教融合型企业以及申请试点建设培育国家产教融合型企业的工作,所有符合条件的企业均可申报,现将此项工作通知如下:

一、申报条件

(一)申报建设培育国家产教融合型企业

需符合国家发展改革委、教育部印发的《建设产教融合型企业实施办法(试行)》中规定的产教融合型企业建设培育条件,还应符合以下4 项基本条件。

1.中央企业应纳入国务院国资委代表国务院履行出资人职责的国家出资企业名录,或中央直接管理的其他企业。民营企业(含外商投资企业)主要经营财务指标应处于行业或区域领先地位(附后)。企业应有引领相关领域深化产教融合,推动建设全国性产教融合型行业的愿景、基础和能力,力争成为国家产教融合领军企业。

2.企业在岗职工总数5 万人以上,近三年年均吸纳新增就业人数达1000 人以上。以重点领域关键核心技术研发为主业的中央企业在岗职工总数2 万人以上,近三年年均吸纳新增就业人数达500人以上。

3.足额提取职工教育经费,上一年度职工教育经费1 亿元以上,近3 年内开展在岗职工培训累计1 万人次以上。

4.企业应建立一线技术人员或管理研发人员到职业院校或高等学校兼职制度,或者依托企业建设“双师型”教师培养培训基地。

(二)申请试点建设培育国家产教融合型企业,需至少具备以下可选基本条件的2 项。

1.直接作为举办者独立举办1 家以上职业院校(含技工院校,下同)或高等学校,年招收全日制学生共1500 人以上,全日制在校生共4000 人以上。

2.建设完善标准化、规范化的实习实训设施,开展现代学徒制、企业新型学徒制或1+X 证书制度试点,近3 年内接收职业院校或高等学校学生(含军队院校专业技术学员)开展每年3 个月以上实习实训累计达3000 人以上。

3.通过校企共建企业大学、职工继续教育基地等,面向社会开

展技术技能培训服务,年对外开展培训覆盖5 万人次以上。

4.校企合作共建产教融合实训基地、产教融合创新平台等国家

规划布局的产教融合重大项目,近3 年内累计建设投资和基本运行费用支出达1 亿元以上。

5.企业近3 年与职业院校、高等学校开展有实际内容、具体项

目的校企合作经费支出(不含捐赠设备以及实训基地建设运行费用)超过3000 万元以上。

6.企业属于集团企业的,其下属成员单位(含全资子公司、控股子公司)3 家以上纳入省级政府产教融合型企业重点建设培育范围。

7.牵头设立实体化运作的行业性产教融合集团(联盟),设立负责推进产教融合相应工作机构并配备专门人员力量。

二、申报程序

1.即日起登录国家产教融合型企业建设信息服务平台(www.chinaiei.org.cn)下载申报函模版,中央企业可直接提交申报函,全国性特大型民营企业申报函由企业注册地所在省级发展改革、教育行政部门核报(直接填写湖北省发展改革委)。20191227日前(以寄出邮戳时间为准将一式五份申报函寄(送)到国家发展改革委,电子版发送指定邮箱。

邮寄地址:北京市西城区月坛南街38号国家发展改革委社会发展司

邮 编:100824

联 系 人:兰天一 王达 徐辉

联系电话:010-685026216850246868502736(传真)

1565235898615210595946

电子邮箱:chinaiei@163.com

2. 经国家发展改革委、教育部会同有关部门汇总研究后,向有关企业、地方发放平台账号信息,指导企业按要求填报相关信息和材料,开展后续相关工作。企业应在登录平台正式填报基本申请信息20个工作日内,编制并提交国家产教融合型企业建设方案。

三、申报要求

请各学院对照申报(申请)条件,联系本院符合申报(申请)条件的实习基地,积极配合实习基地,做好申报(申请)工作。

教务处

20191218

建设产教融合型企业实施办法(试行).pdf

试点建设培育国家产教融合型企业工作方案.pdf

国家发展改革委办公厅 教育部办公厅关于做好试点建设培育国家产教融合型企业征集工作的通知.docx

(企业名称)关于申报 国家产教融合型企业的函 (中央企业版).docx

关于推荐(企业名称) 申报国家产教融合型企业的函 (全国性特大型民营企业版).docx

XX企业建设国家产教融合型企业方案(2020-2022年) (编制提纲,供参考).docx